英國教育制度

英國學童通常於五歲入學,十六歲參加普通程度證書考試(GCSE)或蘇格蘭標準成績證書考試,十八歲參加高級程度證書考試(GCE A-level)或蘇格蘭進階證書考試。他們大多到大學或其他高等教育學院繼續進修。


私立學校

私立學校為五至十八歲的學生提供教育。對學生的入學年齡有嚴格限制。學生通常於十六歲考普通程度證書考試(GCSE)或蘇格蘭標準成績證書考試,十八歲則報考高級程度證書考試(GCE A- level)或蘇格蘭進階證書考試。部分學校開辦IB文憑課程。大部份私立學校會為8歲以上學生提供寄宿服務。


私立學院

此類私立學院多以個別或小組形式授課,年齡在十六歲或以上的學生均可申請入學。部份學校附有寄宿的設施。


延續教育學院

此類學校為十六歲或以上的學生提供一般學術課程和各類職業及專業訓練課程,其中包括普通程度證書(GCSE)及高級程度證書(GCE A- level)課程、蘇格蘭標準成績證書、蘇格蘭中等證書及蘇格蘭進階證書課程、基礎課程、基礎學位、國家證書及文憑課程等。部份學校更有寄宿的設施。


高等教育學院

高等教育學院提供高級文憑、大學基礎班、基礎學位、學士學位及研究院課程。


大學

大學主要提供學士學位及研究院課程。

可申請的課程

課程級別及修業期

一般入學資格

學校類別

每年學費

英國普通程度證書 (GCSE) / 蘇格蘭標準成績 / 中等證書1級或2級 (2年)

入學筆試、校內成績、推薦信內容和面試表現

私立中學及私立學院

延續教育學院

私立或政府預科學院

每年平均學費£7,500 - £10,500

英國高級程度證書 (GCE A- level) / 蘇格蘭進階證書 / IB文憑 (2年)

入學筆試、校內成績、推薦信內容和面試表現

國際基礎課程

香港中學文憑試3科考獲2,2,2至4,3,3

及IELTS考獲5.0分

延續教育學院

高等教育學院

大學

每年學費£8,500-£18,000

國際文憑

香港中學文憑試3科考獲3,3,3至4,4,4

及IELTS考獲5.5分

基礎學位/高級國家文憑(2年)

香港中學文憑試3科考獲3,3,3或以上

及IELTS考獲5.5分

每年學費£9,200-£12,400

學士學位課程

(一般3-4年/

醫科 5-6年/工程學 4年)

香港中學文憑試3科考獲4,3,3至5**,5,5

及文憑試英文科考獲第4級或IELTS考獲6.0分

高等教育學院

大學

醫科:£24,600-£36,000  
其他:£9,800-£16,400

研究院課程

(文學/理學/哲學碩士: 1-2年/

博士: 3年+)

相關科目的學士學位

工管碩士:£11,900-£37,300
醫科:£16,100-£35,600 
其他:£9,900-£22,600

(註:學生報讀前宜向個別院校查詢詳情。以上學費只供參考。)

生活費

英國邊境總署會要求你出示經濟證明,即首年學費及每月生活費£1,015(倫敦區以外)或£1,265(倫敦區)。

香港中學文憑與英國大學及院校招生事務處 (UCAS) 分數對照制度

香港中學文憑已納入UCAS的分數對照制度,並與GCE A-level作比較。大部分英國大學已表示會接受持有香港中學文憑的學生直接申請入讀學士學位課程,取錄的條件介乎文憑試3科獲4,3,3至5**,5,5級。另外,應用學習科目如考獲「達標並表現優異」或可視作相等於第3級。英國的大學及專上學院在決定是否取錄持有香港中學文憑的學生時,會參照UCAS分數對照制度。

你可瀏覽香港考評局網頁http://www.hkeaa.edu.hk/tc/recognition/hkdse_recognition/overseas/uk/查閱眾多大學及專上學院的一般入學要求。

申請入學程序
私立學校及私立學院

在學校開課前最少一年,直接向所選定的學校遞交申請。


延續教育學院

直接向有關院校遞交申請。


大學及高等教育學院

報讀學士學位課程的學生應向UCAS申請入學。申請可於網上辦理(網址為www.ucas.ac.uk) 。報讀研究院課程的學生,應直接向有關院校申請入學或透過UCAS的UKPASS系統進行申請,詳情請瀏覽 www.ukpass.ac.uk

學生簽證須知

所有準備赴英修讀課程超過6個月,並持有香港特區護照及英國國民(海外)護照的學生,必須於計點積分制下申請第4類別學生簽證。家長及學生需全面了解計點積分制,並盡早作出準備,確保能在院校開課前辦妥簽證。

要獲批第4類別學生簽證,你必須取得40分:

 

  • 30分 ─ 獲得由認可教育機構(學生將入讀的院校)發出的入學確認函(Confirmation of Acceptance for Studies)及有關證明文件
  • 10分 ─ 符合經濟證明的規定

另外,英國邊境總署要求成人學生的最低英語水平須達IELTS 4.0分或同等(學位以下課程)及IELTS 5.5 分或同等(學位或以上課程)。

申請必須於網上辦理(www.vfsglobal.co.uk/hongkong),並需預約及親身前往簽證部遞交文件及提供生物特徵資料(掃描指紋及拍攝數碼相片)。

持有香港特區護照或英國國民(海外)護照的學生更可以以簡化申請程序申請學生簽證。在簡化申請程序下,申請人一般毋須提交銀行結單或學歷證明文件。

申請人可最早在出發前三個月遞交申請。由遞交申請日起計,簽證中心最少需要15個工作天處理及批核申請,所以學生及家長須預留充足的時間辦理簽證(尤其在暑假簽證高峰期時)。

簽證計點積分制第4類別的詳情可於英國邊境總署的網頁www.ukvisas.gov.uk內找到。家長及學生應謹記細閱所有資料,以確保在遞交申請前,符合所有要求。

在學期間工作

如學生於高等教育學院修讀學位程度或以上的課程,他們可於上課期間,每星期工作不超過20小時。如學生於高等教育學院修讀學位程度以下或於政府資助延續教育學院修讀任何程度的課程,他們可於上課期間,每星期工作不超過10小時。學生可於放假期間全職工作。

畢業後留英工作

畢業後留英工作,是發展事業、累積工作經驗和擴闊國際視野的良機。如你有意畢業後在英國工作,或可嘗試申請下列其中一類簽證:

 

第 2 類別(普通)簽證

 

你可於學生簽證有效期屆滿前,在英國本地申請第2類別(普通)工作簽證,以便於畢業後留英工作。畢業生必須持有認可的學士或碩士學位、學位教師教育證書或文憑,或已完成至少 12個月的博士學位課程。你必須受聘於持有第2 類別簽證擔保人牌照的僱主,並擔任專業技術性職位,以及年薪最少達£20,800,或符合英國內政部在專業技術性員工守則所訂定的相關薪酬水平,並以較高者為準。

 

第 1 類別(畢業生企業家)簽證

 

如畢業生獲所屬院校或英國貿易投資處 (UKTI) 確認具有創意或創業技能,便可申請這類簽證留英創業。他們必須擁有認可的英國學士、碩士、工商管理碩士或哲學博士學位。 

 

第 4 類別博士生延期逗留計劃

 

如你正在持有第4類別簽證擔保人牌照的院校修讀博士課程,可透過這計劃申請畢業後繼續逗留英國12個月。完成博士學位後,你會受較少的就業限制;你可善用這12個月在你的專業範疇爭取經驗、尋找工作,或實現個人創業計劃。

 

第 5 類別青年流動計劃

 

香港於2014年1月加入了英國的第5類別青年流動計劃。根據規定,香港每年可有1,000名年齡介乎18至30歲的年輕人,持香港特區護照前往英國居留、工作或進修最多2年。

 

在申請青年流動計劃簽證前,特區護照持有人必須領取由香港勞工處發出的「贊助者證明」。查閱詳情,請登入該處網站 www.labour.gov.hk/tc/plan/whs.htm

 

上述內容的詳細資料,請參考 www.gov.uk/visas-immigration 網站或UKCISA在 www.ukcisa.org.uk 網站上關於“Working in the UK after your studies”的指引。

查詢

英國文化協會 

地址:香港金鐘法院道3號 
電話:2913 5100 
圖文傳真:2913 5102 
電郵:enquiries@britishcouncil.org.hk 
網址:www.britishcouncil.hk
         www.educationuk.org/hongkong

 

(除了在教育活動上,英國文化協會不會就英國教育提供個別諮詢服務)

有用資料

非本地升學講座 2017 - 英國

英國升學

免責聲明

簡報/錄影短片所載的資料(「資料」),只供參考之用。我們建議使用者直接向有關領事館/機構索取最新資料。在任何情況下,資料(或其任何部分)都不應被視為專業意見(不論是法律意見或其他意見,亦不論是一般意見或特定意見)或其替代品。政府並不為資料本身或其準確性、完整性、及時性及該資料是否適合特定的目的等,作出任何類型(不論明示或暗示)的保證、陳述及聲明。對於任何因資料,或由使用或不能使用資料而引致的損失或損害(包括相應、間接、附帶或特別的損失或損害),政府在任何情況下,不論以任何方式,概不對任何人士(包括任何屬法團或不屬法團的團體)負責。